COCHONS DE PLEIN AIR

Nous  assurons à la ferme la naissance, l'élevage puis la transformation de la viande. Nous avons 1 truie issue d'un croisement de mangalitza et Gascon.
 
Le porc laineux, ou mangalitza, est une race ou un type de porc, relativement proche du sanglier. C’est une race rustique, à chair très fine, mais léger en carcasse. 
Elle est tardive ( 9 à 12 mois à l'abattage) et sobre en alimentation ("suce les cailloux ").
 
Son aire d'origine est l’ancien empire austro-hongrois où la race est issue dès 1830 de croisements de races diverses, toutes productrices de lard. Produisant un lard d'excellente qualité, le porc laineux a conquis la moitié orientale de l'Europe au milieu du XIXe siècle et figurait par moments parmi les races les plus fréquentes dans plusieurs pays d'Europe. En raison de la forte demande, le grand porc blanc (large white) a presque complètement évincé le porc laineux au XXe siècle. Le porc laineux est en effet long à prendre du poids (au moins deux ans, contre cinq mois pour le large white) et ses femelles sont peu prolifiques (trois portées et huit porcelets en moyenne en deux ans).Le porc laineux est facile à élever car il est peu strict. Malgré cela, il fait partie des races domestiques menacées....La Hongrie élève toujours actuellement des mangalitzas blonds et roux, au contraire de la Suisse, où on ne trouve que des porcs laineux à ventre clair . Il s’élève en plein air (il supporte mal l’enfermement) et a besoin d’une vaste étendue en terre, car il adore fouiller le sol de son groin. Il supporte les très basses températures.
 
Le Porc Gascon quand à lui est un porc charcutier.
Ce porc, de type ibérique, entièrement noir, a son origine dans le Piémont Pyrénéen. Le porc GASCON est un animal rustique et vigoureux. Il supporte bien la chaleur et se nourrit facilement au pâturage. Sa croissance est lente. Il ne pèse que 100 kg à un an. Son lard est ferme et sa viande peu infiltrée de graisse et de très bonne qualité. La truie est douce, bonne nourrice et prolifique.
 
 
 
Nous faisons 2 portées/an, de 5 à 7 porcelets/portée.
 
Mode d'élevage : en libre parcours en été. En hiver sur aire paillée et de temps à autre dans le potager ! 
Alimentation :
- restes de table, 
- orge d’un petit  agriculteur conventionnel local.
- de la féverole ou du pois fourrager  d’un revendeur d’aliment Bio (à Badmenil  Sàrl Nature tél 03 29 31 52 90)
- du petit lait ou sérum : sous-produit provenant du lait qui sert à la fabrication du munster de chez Frédéric Louis, au village.
 
Ration par jour : en 1 fois en été (au parc), en 2 fois l’hiver.
 
Mélange : 2/3 d’orge et 1/3 de pois ou féverole concassés.
 
A 2 mois  ( porcelet sevrés ) ; 600 g de mélange  + restes +  50 g de pain trempé dans le petit lait.
 
A 4 mois ; 700 g de mélange + restes +  50 g de pain trempé avec du  petit lait.
 
A 6 mois ;1kg de mélange + restes + 50 g de pain trempé.
 
A 8 mois ; 1Kg 200 de mélange + restes + 100 g de pain trempé.
 
A 10 mois ; 1Kg 300 de mélange + reste + 100 g de pain trempé avec du  petit lait.
 
 

VENTE

1. Cochons de lait

L'été arrive, et avec la belle saison, les fêtes autour d' une broche pointent leurs groins... Cochons de lait  " qualité extra viande rosée de 25 a 40 Kg  a 6€ /kg  prêts à tourner à la broche.

 

2. Viande en lot  de 5 kg.

Les porcs sont abattus grâce à l’abattoir très proche de Dommartin. La viande est découpée à la ferme.

Lot de morceaux de 1 choix : Côtes, Entrecôtes, Rôtis, Filet mignon, Escalopes et Saucisse à cuire.

Le lard et le reste de la viande est fumé et transformé en pâté pour notre propre consommation.

10€ le kilo à réserver et à quérir à la ferme. 

Pour réserver, merci de nous contacter par téléphone ou mail.

 

3. Porcelets au sevrage à 2 mois, prêts pour l’élevage, pour une viande de qualité. Viande rouge gouteuse avec de la bonne graisse.

Pour cela 3 conditions à remplir ;

       - Abattage ; 9 à 12 mois, contre 6 mois en élevage traditionnel, et 4 mois en élevage intensif !

       - Ne pas engraisser les porcs, ils doivent juste « sucer les cailloux »  (voir ration ci-dessus)

      - Les élever dans une aire d‘exercice. Les porcs se parquent très bien derrière 2 fils électriques ou avec des filets moutons, à conditions de bien électrifier la clôture.

Les porcelets mâles sont castrés à 7 jours sauf demande spécifique.

Vente sur réservation : 3.50€ du kilo, sachant que le poids varie entre 15 et 25 kg.